Вернуться наверх

История кафедры

Кафедра прикладной и компьютерной оптики была образована в 1996 году путем объединения двух старейших кафедр оптического факультета: кафедры теории оптических приборов и кафедры оптических приборов и компьютерной оптики, в результате чего кафедра стала крупнейшей и ведущей в России в области прикладной оптики, оптических приборов и компьютерной оптики.

Если обратиться к истории ИТМО, то можно увидеть, что кафедра ПиКО является наследницей старейших оптических кафедр России - кафедры теории оптических приборов, физиологической оптики, оптических приборов, лабораторных, а затем оптико-механических приборов. Схема преобразований кафедр можно посмотреть здесь.

Достижения кафедры в области научно-исследовательских работ

В 1930 году в только созданном ЛИТМО было образовано Отделение по оптическим специальностям, сразу же переименованное в оптико-технический факультет, первым деканом которого был Владимир Николаевич Чуриловский. Далее, в 1932 году были образованы кафедры геометрической оптики (Мурашкинский В.Н.), физиологической оптики (Гассовский Л.Н), оптических приборов (Фрейберг С.И.), теории оптических приборов (Чуриловский В.Н.) и обработки стекла (Титов Л.Г.). Впоследствии из кафедры оптических приборов были выделены кафедра оптико-механических приборов, которой стал заведовать Захарьевский А.Н. и кафедра лабораторных приборов под руководством Линника В.П., затем из кафедры оптико-механических приборов выделилась также кафедра военно-оптических приборов под руководством Солодилова К.Е. С 1930 г по 1932 доцентом кафедры теории оптических приборов и зам. декана оптико-технического факультета работал М.М. Русинов, с 1930 г. по 1938 г. преподавал ассистент, затем доцент И.А. Турыгин.

Таким образом, сформировалась структура оптического факультета, отражающая основные направления прикладной оптики. Следует отметить грандиозную фигуру теоретика и практика Владимира Сергеевича Игнатовского (1875-1943) значительно опередившего свое время и расстрелянного в 1943 году в Ленинграде по ложному доносу. Так, еще в 1919 году Игнатовский написал две статьи, опубликованные в Трудах ГОИ и посвященные дифракции объектива при любом относительном отверстии, в которых проблема рассмотрена и решена на таком уровне, который не достигнут и многими современными авторами.

После войны в ЛИТМО прикладная оптика сконцентрировалась на кафедрах теории оптических приборов под руководством В.Н. Чуриловского, лабораторных оптических приборов под руководством вернувшегося в ЛИТМО М.М. Русинова, и оптико-механических приборов под руководством А.Н. Захарьевского. В 1955 г. в связи с переходом А.Н. Захарьевского в ГОИ, кафедра лабораторно-оптических приборов была присоединена к кафедре оптико-механических приборов, которую возглавил М.М. Русинов.

В 1975 г. после очередных преобразований на базе этих двух кафедр были организованы четыре: теории оптических приборов (М.М. Русинов, затем, с 1990 г. В.А. Зверев), оптических приборов (Л.Н. Андреев и затем С.А. Родионов), конструирования и производства оптических приборов (Г.В. Погарев, затем Е.Г. Лебедько) и технологии оптических деталей и покрытий (С.М. Кузнецов, затем Э.С. Путилин).

С 1965 г. на кафедре оптико-механических приборов получает развитие новое направление в прикладной оптике - разработка математических методов, алгоритмов и программного обеспечения для решения оптических задач, в последствии названное компьютерной оптикой (С.А. Родионов).

Наконец в 1996 г. на базе кафедр теории оптических приборов и оптических приборов была создана кафедра прикладной и компьютерной оптики (С.А. Родионов), являющаяся, наследницей по прямой линии первых оптических кафедр ЛИТМО, таких основоположников как В.С. Игнатовский, В.Н. Чуриловский, М.М. Русинов, А.Н. Захарьевский, В.П. Линник, и собравшей в своем составе представителей школы прикладной и вычислительной оптики: Л.Н. Андреева, А.П. Грамматина, В.А. Зверева, П.Д. Иванова, С.А. Родионова и их учеников.

Среди достижений кафедры:

  • Серия широкоугольных аэрофотосъемочных, гидросъемочных и телевизионных объективов: Киноруссар, Гидроруссар, Руссар (М.М. Русинов, Н.А. Агальцова);
  • Методы и средства контроля главного зеркала телескопа БТА (В.А. Зверев, С.А. Родионов, В.В. Усоскин);
  • Создание гидросъёмочных объективов, превосходящих зарубежные аналоги (М.М. Русинов, П.Д. Иванов, Л.Н. Курчинская);
  • Компьютерные пакеты автоматизированного проектирования оптических систем и моделирования оптического изображения (С.А. Родионов с сотрудниками);
  • Оптика для международного проекта "Венера-Галлей" (Г.И. Цуканова)
  • Металлостеклянная оптика (И.И. Крыжановский, С.М. Никитин)
  • Высокоскоростные киносъёмочные камеры для научных исследований (И.И. Крыжановский, В.И. Решеткин);
  • Теория и математическое моделирование ближнепольной оптики;
  • Стереофотограмметрическая аппаратура различного назначения.

Награды кафедры

Эти достижения отмечены двумя Ленинскими премиями, пятью Государственными премиями, премией Совета Министров, премией французской Академии Наук:

1941 г. - Русинов М.М. - Государственная премия за создание аэрофотообъективов "Руссар", в которых использовано явление аберрационного виньетирования.

1949 г. - Русинов М.М. - Государственная премия за создание новых образцов оптических приборов.

1950 г. - Русинов М.М. - Государственная премия за разработку и выпуск сверх широкоугольных мультиплексов, применяемых для обработки аэрофотоснимков.

1967 г. - Русинов М.М., Иванов П.Д., Лившиц Э.М. - Государственная премия за разработку широкоугольных гидросъемочных объективов.

1977 г. - Грамматин А.П. - Государственная премия за разработку оптико-механического комплекса аппаратуры для микроэлектроники.

1978 г. - Зверев В.А. - Ленинская премия СССР за создание крупнейшего в мире телескопа БТА.

1982 г. - Русинов М.М. - Ленинская премия СССР за создание широкоугольных объективов 3-его, 4-ого и 5-ого поколений для картографирования.

1983 г. - Родионов С.А. , Зверев В.А., Грамматин А.П., Пржевалинский Л.И., Усоскин В.В., Хлусова Н.И. - Премия Совета Министров за создание и внедрение системы автоматизирванного проектирования оптики.

1986 г. - Цуканова Г.И. - Государственная премия за создание научного комплекса проекта "Вега" для исследования кометы Галлея.

Русинов М.М. - Международная премия французской академии наук им. Лосседа за работы по фотограмметрии.

Кроме того, работы, выполненные на кафедре, отмечались многочисленными медалями и дипломами международных и российских выставок, медалями С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, премиями Минвуза.

За период существования кафедры было подготовлено более 150 кандидатов наук, из них 30 иностранцев, а также 16 докторов наук. Большинство научных и производственных подразделений в области прикладной оптики в России, а также многие в США, Израиле и Китае возглавляют ученики нашей научной школы.

Из жизни кафедры

В.Н. Чуриловский. Экзамен.

М.М. Русинов.

Все фото >
Телескоп БТА

Крупнейший в мире астрономический оптический телескоп БТА с диаметром главного зеркала 6 м в Зеленчукской обсерватории на Кавказе.

Все фото >
Объективы "Руссар"

Схема объектива "Руссар 37" в системе автоматизированного проектирования OPAL-PC.

Все фото >