|
4.3. Основные законы геометрической оптикиВсе законы геометрической оптики следуют из закона сохранения энергии. Все эти законы не являются независимыми друг от друга. 4.3.1. Закон независимого распространения лучейЕсли через точку пространства проходит несколько лучей, то каждый луч ведет себя так, как если бы других лучей не было. Это справедливо для линейной оптики, где показатель преломления не зависит от амплитуды и интенсивности проходящего света. 4.3.2. Закон обратимостиТраектория и длина хода лучей не зависят от направления распространения. То есть, если луч, который распространяется от точки до точки , пустить в обратном ходе (от к ), то он будет иметь такую же траекторию, как и в прямом. 4.3.3. Закон прямолинейного распространенияВ однородной среде лучи – прямые линии (параграф 4.2.1). 4.3.4. Закон преломления и отраженияЗакон отражения и преломления подробно рассматривается в Главе 3. В рамках геометрической оптики формулировки законов преломления и отражения сохраняются. 4.3.5. Принцип таутохронизма
Рассмотрим распространение света, как распространение волновых фронтов (рис.4.3.1). Оптическая длина любого луча между двумя волновыми фронтами одна и та же:
Волновые фронты – поверхности, которые оптически параллельны друг другу. Это справедливо и для распространения волновых фронтов в неоднородных средах 4.3.6. Принцип ФермаПусть имеются две точки и , расположенные, возможно, в различных средах. Эти точки можно соединить между собой различными линиями. Среди этих линий будет только одна, которая будет являться оптическим лучом, который распространяется в соответствии с законами геометрической оптики (рис.4.3.2).
Можно сосчитать для сравнения оптическую длину этого луча и каких-либо других линий. В результате такого сравнения был получен принцип Ферма (Fermat principle). Принцип Ферма:Оптическая длина луча между двумя точками минимальна по сравнению со всеми другими линиями, соединяющими эти две точки:
Существует более полная формулировка: Оптическая длина луча между двумя точками является стационарной по отношению к смещению этой линии. Луч – кратчайшее расстояние между двумя точками. Если линия, вдоль которой мы измеряем расстояние между двумя точками, отличается от луча на величину 1-го порядка малости, то оптическая длина этой линии отличается от оптической длины луча на величину 2-го порядка малости. Если оптическую длину луча, соединяющего две точки, поделить
на скорость света, то получим время, необходимое на преодоление расстояния
между двумя точками: Еще одна формулировка принципа Ферма: 4.3.7 Закон Малюса-ДюпенаНормальная конгруэнция сохраняет свойства нормальной конгруэнции в процессе прохождения через различные среды. 4.3.8 ИнвариантыИнварианты (от слова неизменный) – это соотношения, выражения, которые сохраняют свой вид при изменении каких-либо условий, например, при прохождении света через различные среды или системы.
Интегральный инвариант ЛагранжаПусть имеется некоторая нормальная конгруэнция (пучок лучей), и две произвольные точки в пространстве и (рис.4.3.4). Соединим эти две точки произвольной линией и найдем криволинейный интеграл.
Дифференциальный инвариант ЛагранжаЛуч в пространстве полностью описывается радиус-вектором , который содержит три линейные координаты , и оптическим вектором , который содержит три угловые координаты . Всего, таким образом, имеется 6 параметров для определения некоторого луча в пространстве. Однако из этих 6 параметров только 4 являются независимыми, так как можно получить два уравнения, которые связывают параметры луча друг с другом. Первое уравнение определяется из длины оптического вектора:
Дифференциальный инвариант Лагранжа: Инвариант ШтраубеляРассмотрим в пространстве бесконечно малые площадки и , находящиеся на некотором расстоянии друг от друга (рис.4.3.4). Углы и – углы между нормалями к площадкам и направлением луча.
Если мы соединим все возможные точки краев площадки друг с другом, то получим так называемую лучевую (световую) трубку. Геометрический фактор лучевой трубки записывается
так:
Инвариант Штраубеля: Из определения яркости (2.1.11)
можно получить следующее равенство: |