|
5.3. Основные соотношения параксиальной оптикиОсновные соотношения параксиальной оптики связывают между собой фокусные расстояния, положение и размеры предмета и изображения, угловое, линейное и продольное увеличения. 5.3.1. Вывод зависимости между положением и размером предмета и изображения
Для вывода зависимости между положением и размером предмета
и изображения воспользуемся рис.5.3.1.
подобен ,
следовательно: Тогда, в соответствии с выражением
(5.2.1), линейное
увеличение можно выразить следующим образом: Аналогично, из подобия треугольников
и
можно получить выражение: Таким образом, увеличение можно выразить как через отрезок , так и через отрезок . Отсюда можно получить формулу Ньютона:
Если оптическая система находится в однородной среде
(), то ,
и формула Ньютона получает вид: Выразим
и через
фокусные расстояния и отрезки
и : Тогда выражение (5.3.3) можно записать в виде: После преобразований получим выражение, связывающее фокусные расстояния отрезки (формула отрезков или формула Гаусса):
5.3.2. Угловое увеличение и узловые точкиТеперь рассмотрим угловое
увеличение, опять воспользовавшись рис.5.3.1. Из ,
видно, что: Аналогично можно вывести выражение: Теперь можно выразить угловое увеличение через отрезки:
Выразим из формулы Ньютона (5.3.3), тогда после преобразований получим выражение для вычисления углового увеличения:
Из выражения (5.3.7) следует, что если выбрать плоскости предмета и изображения таким образом, что и , то в точках пересечения этих плоскостей с осью угловое увеличение равно единице. Такие точки называются узловыми точками. Чтобы найти узловые точки и , от переднего фокуса откладывается заднее фокусное расстояние, а от заднего фокуса откладывается переднее фокусное расстояние (рис.5.3.2). Отрезки и равны. Если (), то узловые точки совпадают с главными.
Следствием выражений (5.3.2) и (5.3.7) является следующее соотношение:
5.3.3. Частные случаи положения предмета и изображенияРассмотрим различные положения предмета и изображения (различные и ):
5.3.4. Связь продольного увеличения с поперечным и угловым
Рассмотрим рис.5.3.3. Длину отрезков
и можно
выразить следующим образом: По определению продольного
увеличения (5.2.4): После преобразований, с учетом выражений (5.3.1)
и (5.3.2), получим: Или, с учетом выражения (5.2.5):
Теперь рассмотрим продольное увеличение для бесконечно малых отрезков (, ) (по определению это и есть продольное увеличение). В этом случае линейное увеличение в точках и будет одинаковым, следовательно:
Из выражения (5.3.8) можно получить:
Если оптическая система находится в однородной среде
(), то:
То есть продольное увеличение равно квадрату линейного увеличения, а угловое обратно пропорционально ему. 5.3.5. Диоптрийное исчислениеДиоптрийное исчисление – это измерение продольных
отрезков в обратных единицах (диоптриях): Одна диоптрия соответствует приведенному отрезку в 1м. Если отрезок измеряется в мм, то обратный отрезок измеряется в килодиоптриях. Используя формулу отрезков (5.3.5)
и выражение (5.2.5) можно получить
важное соотношение для приведенных отрезков в пространстве предметов и
изображений и оптической силы,
измеряемых в диоптриях:
5.3.6. Инвариант Лагранжа-ГельмгольцаИнвариант Лагранжа-Гельмгольца связывает линейный размер предмета и угловой размер пучка лучей (рис.5.3.4). Эта величина инвариантна, то есть неизменна в любом пространстве.
Для вывода этого инварианта воспользуемся выражением (5.3.8), связывающим угловое и линейное увеличения. Тогда воспользовавшись выражениями (5.2.1) и (5.2.3), определяющими линейное и угловое увеличения, получим следующее соотношение: (5.3.15) Выражение (5.3.15) можно преобразовать, и тогда получим
инвариант Лагранжа-Гельмгольца:
Инвариант Лагранжа-Гельмгольца характеризует информационную емкость оптической системы, то есть величину пространства, которое может быть отображено оптической системой. Этот инвариант математически выражает закон сохранения информации в геометрической оптике. Примеры вычисления параксиальных параметров линз различных типов с использованием основных соотношений параксиальной оптики рассматриваются в практическом занятии "Определение параксиальных параметров линз различных типов". |